সঠিকভাবে ভাত রান্না হলে সেদ্ধ এবং ঝুরঝুরে ভাত তৈরি করতে পারবেন আজকে আপনাদের বলবো কিভাবে সঠিক পদ্ধতিতে চাল সেদ্ধ করে ভাত রান্না করতে হয়। ঝুরঝুরে ভাত খেতে কার না ভালো লাগে! সেরকম ভাত পেলে ভাতটা একটু বেশি খেয়ে ফেলে সবাই। আজ আপনাদের বলবো...
কম সময়ে ভাত তৈরি করার সঠিক পদ্ধতি।
সর্বপ্রথম মনে রাখতে হবে চালের মান যত ভালো হবে তত ভালো নরম ও ঝুরঝুরে ভাত তৈরি হবে।
সবার আগে একটি পাত্রে 250 গ্রাম চালে মোটামুটি সাড়ে ৩০০ml থেকে ৪৫০ml জল দিয়ে ১৫ থেকে ২০ মিনিট চালের মধ্যে জল দিয়ে ভিজিয়ে রাখুন। মনে রাখবেন জল বেশি বা কম দেওয়া যাবে না। ১৫ থেকে ২০ মিনিট চাল ভিজলে যতটা ফুলে ওঠে ঠিক ততটাই জল দিন।
চাল ভেজানোর ১০ মিনিট পর থেকেই যে পাত্রে চাল সেদ্ধ করবেন সে পাত্রে জলে পরিমান মতো নুন দিয়ে জল গরম করতে বসিয়ে দিন। এখানেও মনে রাখতে হবে জল ততটাই নেবেন যতটা চাল ফুলে যাওয়ার পর যাওয়ার পরে ভাত হবে বা তার থেকে একটু বেশি নেবেন কারণ জল বাষ্প হয়ে কিছু জল উবে যাবে আর কিছুটা জল ভাতের মার হিসাবে থাকবে ।
জল টগবগ করে ফোটার আগে আগেই যে পাত্রে চাল ভিজিয়ে রেখেছিলেন সেই পাত্রে দেখবেন চাল ফুলে অনেকটা হয়ে গেছে তারপর আরো খানিকটা জল দিয়ে চালগুলো হালকা কুচলে ধুয়ে নিন এবং জলটা ফেলে দিন, একইরকম ভাবে চাল দুবার ধোবেন। মনে রাখবেন চাল যত ভালো করে ধোয়া হবে তত ভালো ঝুরঝুরে হবে একে অপরের সঙ্গে লেগে যাবে না আর বেশি জোরে কুচলে ধোবেন না। চাল ভেঙে যেতে পারে, চাল ধুয়ে জল ফেলে দেবেন।
যে পাত্রে চাল সেদ্ধ করবেন সেই পাত্রে জল টগবগ করে ফোটা শুরু হবে তখন জলের মধ্যে অল্প কিছুটা তেল দিয়ে জলের সঙ্গে যতটা হাতা দিয়ে নেড়ে মিশিয়ে দেওয়া যায় ততটা মিশিয়ে দিন।
তারপর শুধু ভেজা চালগুলো সেই ফোটানোর জলে দিয়ে দিন এবং ঢাকা দিয়ে 2 মিনিট বেশি আচে ১০ থেকে ১২ মিনিট মিডিয়াম আঁচে সেদ্ধ করুন।
10/12 মিনিট পর চাল সেদ্ধ হতে হতে একটি চাল তুলে টিপে দেখুন কতটা নরম হয়েছে, চাল টিপ দেওয়ার পরে যখন হালকা দানা দানা থাকবে তখনই আগুনের আচ থেকে সরিয়ে আরো ৫ থেকে ৭ মিনিট সেই পাত্রটি ঢাকা দিয়ে রেখে দিন।
৫ থেকে ৭ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখার পর আরো একটি চাল তুলে দেখুন ভালোমতো সেদ্ধ হয়েছে নাকি। যদি তখনও দানা দানা থাকে তবে আরো পাঁচ মিনিট টাকা দিয়ে রেখে দিন তারপরেই ভাতের ফ্যান ধরিয়ে নিন, দেখবেন অসাধারণ ঝুরঝুরে ভাত তৈরি হয়ে গেছে।