ঝাল মুড়ি কারি
(মশলাদার স্পেশাল ভার্সন)
🍝 উপকরণ:
- মুড়ি – ২ কাপ (হালকা নরম করে রাখা)
- পেঁয়াজ – ১টি বড় (স্লাইস করে কাটা)
- টমেটো – ১টি (মিহি কুচি করা)
- কাঁচা লঙ্কা – ৩-৪টি (চেরা)
- সেদ্ধ আলু – ১টি (মিহি চটকে রাখা)
- কাসুন্দি (সরিষা পেস্ট) – ১ চামচ
- আদা কুচি – ১ চা চামচ
- রসুন কুচি – ১ চা চামচ
- লঙ্কা গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- ভাজা জিরে গুঁড়ো – ১ চা চামচ
- চাট মসলা – ১ চা চামচ
- নুন – স্বাদমতো
- চিনি – সামান্য
- লেবুর রস – ১ চামচ
- সরষের তেল – ২ চামচ
- কাঁচা ধনেপাতা – কুচি করে রাখা (পরিবেশনের জন্য)
🔥 প্রস্তুত প্রণালি:
- মুড়িতে হালকা জল ছিটিয়ে নরম করে রাখুন, তবে বেশি ভিজিয়ে দেবেন না।
- সেদ্ধ আলু ভালো করে চটকে নিন এবং আলাদা করে রাখুন।
- একটি কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করে আদা কুচি, রসুন কুচি ও কাঁচা লঙ্কা দিয়ে নাড়ুন।
- পেঁয়াজ স্লাইস দিয়ে দিন এবং নরম হওয়া পর্যন্ত ভাজুন।
- পেঁয়াজ নরম হলে টমেটো কুচি দিন ও নুন ছড়িয়ে দিন, নরম করে রান্না করুন।
- এরপর লঙ্কা গুঁড়ো ও ভাজা জিরে গুঁড়ো মিশিয়ে মশলা ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
- চটকানো আলু মিশিয়ে দিন এবং ভালোভাবে মিশিয়ে নাড়ুন।
- এবার কাসুন্দি মেশান এবং সামান্য চিনি যোগ করে মিশ্রণটি একটু রসালো করে তুলুন।
- ২-৩ টেবিল চামচ জল দিন যেন মশলা একেবারে শুকিয়ে না যায়।
- মশলা তৈরি হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে মুড়ি দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
- চাট মসলা ও লেবুর রস ছড়িয়ে দিন এবং ভালোভাবে মেশান।
- সবশেষে কুচি করা ধনেপাতা ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
রান্নার টিপস:
মুড়ি বেশি সময় আগে মেশাবেন না, খাওয়ার ঠিক আগে মেশালে মুড়ি মচমচে থাকবে।
সরষের তেল ব্যবহার করলে বিশেষ ঘ্রাণ আসবে, চাইলে অলিভ অয়েল ব্যবহার করতে পারেন হালকা স্বাদের জন্য।
ঝাল কম বা বেশি করার জন্য কাঁচা লঙ্কার পরিমাণ নিজের পছন্দমতো নিয়ন্ত্রণ করুন।
চাইলে ভাজা বাদাম বা ঝুরিভাজাও উপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন, স্বাদ ও মজা দুটোই বাড়বে।
মশলা মেশানোর সময় খুব বেশি জল দেবেন না, নইলে মুড়ি চটচটে হয়ে যাবে।
মুড়ি বেশি সময় আগে মেশাবেন না, খাওয়ার ঠিক আগে মেশালে মুড়ি মচমচে থাকবে।
সরষের তেল ব্যবহার করলে বিশেষ ঘ্রাণ আসবে, চাইলে অলিভ অয়েল ব্যবহার করতে পারেন হালকা স্বাদের জন্য।
ঝাল কম বা বেশি করার জন্য কাঁচা লঙ্কার পরিমাণ নিজের পছন্দমতো নিয়ন্ত্রণ করুন।
চাইলে ভাজা বাদাম বা ঝুরিভাজাও উপরে ছড়িয়ে দিতে পারেন, স্বাদ ও মজা দুটোই বাড়বে।
মশলা মেশানোর সময় খুব বেশি জল দেবেন না, নইলে মুড়ি চটচটে হয়ে যাবে।
সার্ভ করার টিপস!
ঝাল মুড়ি কারি গরম গরম পরিবেশন করুন, তাহলে মশলার স্বাদ ও ঘ্রাণ দুটোই জমবে।
সার্ভ করার সময় ওপর থেকে বাড়তি কিছু কাঁচা ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা ও ভাজা বাদাম ছড়িয়ে দিন।
সাথে পাতি লেবুর টুকরো আলাদা করে পরিবেশন করলে খেতে আরও মজাদার হবে।
চাইলে পাশে একটা ছোট কাপে টক দই দিয়েও পরিবেশন করতে পারেন, এতে ঝালের ভারসাম্য আসবে।
মাটির বাটিতে পরিবেশন করলে আসল দেশি স্বাদ আরও বাড়বে।
ঝাল মুড়ি কারি গরম গরম পরিবেশন করুন, তাহলে মশলার স্বাদ ও ঘ্রাণ দুটোই জমবে।
সার্ভ করার সময় ওপর থেকে বাড়তি কিছু কাঁচা ধনেপাতা, কাঁচা লঙ্কা ও ভাজা বাদাম ছড়িয়ে দিন।
সাথে পাতি লেবুর টুকরো আলাদা করে পরিবেশন করলে খেতে আরও মজাদার হবে।
চাইলে পাশে একটা ছোট কাপে টক দই দিয়েও পরিবেশন করতে পারেন, এতে ঝালের ভারসাম্য আসবে।
মাটির বাটিতে পরিবেশন করলে আসল দেশি স্বাদ আরও বাড়বে।