শিরোনাম...
ক্ষীরের নাড়ুর বিভিন্ন উপকরণ এবং প্রকার
ক্ষীরের নাড়ু তৈরির বিভিন্ন পদ্ধতি
ক্ষীরের নাড়ু: বাড়িতে তৈরি করুন এবং উপভোগ করুন
ক্ষীরের নাড়ু: আপনার ছুটির দিনের জন্য পারফেক্ট মিষ্টি
ক্ষীরের নাড়ু হল একটি জনপ্রিয় বাঙালি মিষ্টি যা দুধ, গুঁড়ো দুধ, চিনি, ঘি এবং এলাচ গুঁড়ো দিয়ে তৈরি করা হয়। এটি একটি মিষ্টি এবং সুস্বাদু খাবার যা বিভিন্ন উৎসব ও অনুষ্ঠানে পরিবেশন করা হয়।
ক্ষীরের নাড়ু
উপকরণ:
- ১ লিটার দুধ
- ২০০ গ্রাম নেসলে এভরিডে গুঁড়ো দুধ
- স্বাদ মত চিনি
- ১ চিমটি নুন
- ১/২ চা চামচ ছোট এলাচ গুঁড়ো
- ২ টেবিল চামচ ঘি
প্রণালী:
১. একটি বড় পাত্রে দুধ ভালো করে ফোটাতে হবে। ফুটে উঠলে ঘি, চিনি, নুন ও এলাচ গুঁড়ো দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটাতে হবে। ২. দুধ ঘন হয়ে আসলে গুঁড়ো দুধ দিয়ে আরও কিছুক্ষণ ফুটাতে হবে। ৩. কড়াইয়ের তলায় পাক লেগে এলে এবং পাক নাড়ুর পাকের মত চিটে হয়ে এলে নামিয়ে ঠান্ডা করতে হবে। ৪. ঠান্ডা হলে ঠান্ডা জলে হাত ভিজিয়ে নাড়ু তৈরি করে নিতে হবে। ৫. পরিবেশন করার সময় নাড়ুগুলোকে ক্ষীরের উপরে ছড়িয়ে দিতে হবে।
টিপস:
- দুধ ভালো করে ফুটিয়ে নিলে ক্ষীর ভালো হয়।
- গুঁড়ো দুধ দিয়ে ক্ষীর ঘন হয়ে এলে আরও কিছুক্ষণ ফুটিয়ে নিলে ক্ষীর ভালোভাবে জমে যাবে।
- নাড়ু তৈরি করার সময় হাত ভালো করে ভিজিয়ে নিলে নাড়ুগুলো সহজে তৈরি হবে।
পরিবেশন:
ক্ষীরের নাড়ু গরম বা ঠান্ডা পরিবেশন করা যায়। এটি একটি জনপ্রিয় মিষ্টি যা বিভিন্ন উৎসব ও অনুষ্ঠানে পরিবেশন করা হয়।