শিরোনাম...

পৌষ মাস ও নবান্ন উৎসব: বাংলার কৃষিজীবনের প্রতিচ্ছবি!

পিঠেপুলির পৌষ মাস: শীতের সকালে মিষ্টির স্বাদ!

শান্তিনিকেতনের পৌষ মেলা: ঐতিহ্য, সংস্কৃতি এবং আনন্দের মিশ্রণ!

শীতের সকালে কুয়াশার চাদর, ঠাণ্ডা বাতাস এবং পিঠে-পুলির গন্ধ—পৌষ মাস বাংলার প্রকৃতি এবং খাদ্যসংস্কৃতির এক অপরূপ সময়। এই ঐতিহ্য আপনিও উপভোগ করুন।

পৌষ মাসের আবহাওয়া, উৎসব, এবং বাংলার খাদ্যসংস্কৃতির পেছনের গল্প জানুন। শীতকালকে ঘিরে বাংলার ঐতিহ্য এবং সংস্কৃতির বিবরণ।

পৌষ মাস: বাংলার শীতকালীন ঐতিহ্যের এক অপূর্ব অধ্যায়!


পৌষ মাস: বাংলার শীতল ঋতুর বার্তা!

বাংলা ক্যালেন্ডারের দশম মাস পৌষ, যা শীতকালকে পুরোপুরি উপভোগ করার সুযোগ এনে দেয়। ডিসেম্বর-জানুয়ারির মধ্যবর্তী সময়ে এই মাস শুরু হয়। প্রকৃতির রূপ বদলে গিয়ে যেন এক অন্য রকম অনুভূতি জাগায়। এই মাসে বাংলার গ্রামীণ জীবন থেকে শুরু করে শহুরে সংস্কৃতিতে এক নতুন প্রভাব দেখা যায়।

পৌষ মাসের বৈশিষ্ট্য!

পৌষ মাসের অন্যতম বৈশিষ্ট্য হলো শীতের প্রকোপ। সকালের কুয়াশা, ঠাণ্ডা বাতাস, এবং রাতের তীব্র শীত এই মাসের আবহাওয়া। খেজুরের রস সংগ্রহ করার সময় এই মাসে শুরু হয়। গ্রামবাংলায় খেজুর গাছ থেকে রস সংগ্রহ করা, পিঠে-পুলি বানানো এবং উৎসব পালন করা এই সময়ের একটি বিশেষ চিত্র।


কৃষি এবং পৌষ মাস!

পৌষ মাস কৃষিজীবীদের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এই মাসে আমন ধান কাটা হয় এবং নতুন ধান দিয়ে পিঠেপুলি তৈরি করা হয়। এটি ধানের মৌসুমের শেষ সময়। বাংলার কৃষিজীবীরা এই মাসে নবান্ন উৎসব পালন করেন, যা ধানের নতুন ফসলকে ঘিরে উৎসবের আয়োজন।

পৌষ সংক্রান্তি!

পৌষ মাসের শেষ দিনটিকে বলা হয় ‘পৌষ সংক্রান্তি’। এই দিনটি বাংলায় বিশেষভাবে পালিত হয়। গঙ্গাস্নান, পিঠেপুলির আয়োজন, এবং পুজোপাঠ পৌষ সংক্রান্তির অন্যতম বৈশিষ্ট্য। চাষাবাদ ও প্রকৃতির প্রতি কৃতজ্ঞতা প্রকাশের জন্য এই দিনটি গুরুত্বপূর্ণ।

পৌষ মেলা!

পশ্চিমবঙ্গের শান্তিনিকেতনে বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয়ের উদ্যোগে ‘পৌষ মেলা’ আয়োজন করা হয়। ১৮৯৪ সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পিতা মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর এই মেলার সূচনা করেন। এই মেলা শিল্প, সংস্কৃতি, এবং বাংলার ঐতিহ্যের এক অসাধারণ উদযাপন। দেশ-বিদেশ থেকে বহু মানুষ এই মেলায় যোগ দেন।

My Dairy... ✍🏼️ 📖

◽️ হাড়ের মধ্যে লুকিয়ে থাকা ৩২টি সোনার মুদ্রা

◽️ Lunar Roads: বালি-সিমেন্ট ছাড়াই চাঁদের বুকে স্থায়ী রাস্তা তৈরির পথ দেখাল আন্তর্জাতিক দল।

◽️ কলকাতার দুর্গাপূজা ২০২৩ থিম, বাজেটের খবর ও অন্যান্য তথ্য || বড় প্যান্ডেলগুলির তালিকা।

◽️ থাইল্যান্ডে নব্যপ্রস্তর যুগের নারীর কবরে অসাধারণ সংখ্যক চুড়ি। || চুড়ি দিয়ে আবৃত কঙ্কাল।

◽️ "কৃষ্ণনগরের গরিব পরিবার" বাংলা গল্প।


পৌষ মাসের খাদ্যসংস্কৃতি!

পৌষ মাস মানেই পিঠে-পুলির উৎসব। পাটিসাপটা, নারকেলের নাড়ু, দুধপুলি, চিতই পিঠা ইত্যাদি এই সময়ের জনপ্রিয় খাবার। বাংলার ঘরে ঘরে এই খাবার তৈরির রীতি রয়েছে। বিশেষ করে খেজুরের গুড় দিয়ে বানানো মিষ্টান্ন এই মাসে আরও সুস্বাদু হয়ে ওঠে।

উপসংহার

পৌষ মাস বাংলার সংস্কৃতি, ঐতিহ্য, এবং প্রকৃতির এক অনন্য সময়। শীতের হিমেল পরশ এবং গ্রামীণ জীবনের সরলতা মিলে এক অন্য রকম অনুভূতি দেয়। এই মাসের ঐতিহ্য এবং উৎসবগুলিকে সংরক্ষণ করা আমাদের দায়িত্ব। পৌষ মাসের আনন্দকে উপভোগ করুন এবং বাংলার ঐতিহ্যকে বাঁচিয়ে রাখুন।

🅼🆄🆂🅸🅲